2018年七月

十渡

虽然一直都有想要保持写日记的习惯,但是对于我这种上班时间不稳定切偏晚,经常11点12点才能离开公司的人,就更难了。但如果不写点什么,总感觉这段时间就丢失了,往会看的时候会产生一种失落感。于是找到一种折中的方案,索性把时间跨度拉大一点,一个月写一篇总结。东西就放在简书上,会和博客同步。不管产出的东西多少,希望这个习惯能尽可能长的保持下去。

关于工作

七月份一直在维护冥想类的新产品Peace,七月份上的线,一周一个版本,目前是1.3了。从最开始的数据不理想,到分析投放数据,开会讨论找问题,对比竞品,找到问题,指定解决方案,快速迭代,产品在越来越好,数据也在越来越好。我也在这个过程中全程目睹了一个新产品的发展历程,这种体验可以说是一件很棒的事了。 但是这段时间也是最忙的一段时期,一周一版一点也不轻松。排期排到周五,就不管多晚周五那天(甚至是已经周六)都要发版的,最晚的一次是战斗到夜里一点。随后老大也调整了策略,多留出一天时间,进行codereview,排期不再那么满,但是快速迭代的节奏还是要一直保持的。 说下最近的能力问题,项目中磨练了很多,踩了很多坑,也总结掌握了一些经验,但并不能感觉到自己已经达到了何种地步。都是碎片化的知识点,知识面不系统,也没法找到一个系统的东西去参考,说自己掌握了那些还差那些。直到遇到了技能图谱这个东西,代表个人能力的技能树。于是参考网上的iOS技能图谱,自己做了一个图谱。瞬间思路也清晰了,以后的博客内容,学习内容就可以根据这个东西来了。

关于生活

生活方面,园区正在组织篮球赛,我作为篮球队的一员在比赛的一个月之前,就已经开始训练了,一周一次两小时的训练。体育这个东西一直以来也是我心心念的小梦想,怎么说呢,虽然不是运动员,但运动本身总能给我带来不一样的,超出我自身限制的体验。我以前总幻想可能这就是兴趣吧,我喜欢这个,但成熟之后,想法就变成了,体育没那么简单,作为一个爱好就够了。 当运动员的梦想渐行渐远时,去年和今年的两场半程马拉松,又把这个心结给勾了出来,两场比赛都完赛时,那种巨大的满足感,只有两个字可以形容,贼舒服! 话题拉回来,渐渐的也迎来了篮球联赛的正式比赛,小组赛6进2,我们打了两场,一胜一负。我当了一场主力,虽然表现一般,只为球队贡献了6分,但也算是战斗到最后一刻。很荣幸啦,那种奔跑如风的感觉,观众为自己加油喝彩的感觉,不管结果怎样,我都享受到了比赛了。

关于自己

去了趟天津,见自己高中时的死党,大家,一起吃饭喝酒,谈论工作,结婚,房价。想起高中时,我们几个因为食堂没有座位蹲在一起吃饭场景,恍若隔日啊。 和女朋友去了趟十渡,玩了标志性的玻璃栈道,高山漂流,抗日英雄纪念馆,十渡风景也很美。其中高山漂流一路冲下来,身上湿了一大半,遇到一个小朋友,说“你们怕水吗?”我还没弄明白怎么回事就说了句“不怕啊”,他就跟妈妈一起开始向我俩泼水了。这熊孩子,跟我刚!当自己放下顾忌,肆无忌惮地疯玩时,这才是真正的快乐吧。 关于自身的成长,感觉自己自律性还是差一些,坏习惯多一些,我能感觉到坏习惯对我形成的阻力,但是要完全克服或者完全抹掉还是需要相当一段时间努力的。 我也在排除一些对自己产生干扰的外界因素,卸载了手机里让我耗费时间的王者荣耀,刺激战场,头条系产品。当拿起手机发现没什么可玩时,我能感受到自己时间是富余的。 就这些吧,希望自己能一直遵从内心,成为那个让自己满意的人。

iOS技能图谱iOS开发月报#1|201807