iOS摸鱼周报 第三十四期

iOS摸鱼周报 第三十四期

本期概要

  • 话题:Apple 宣布推出自助维修计划。
  • Tips:混编|NS_SWIFT_NAME。
  • 面试模块:二叉树的三序遍历。
  • 优秀博客:几个 Swift 三方库的解析文章。
  • 学习资料:棒棒彬·技术参考周刊。
  • 开发工具:Mounty:一个在 macOS 下以读写模式重新挂载写保护的 NTFS 卷的免费的小工具。

本期话题

@zhangferry:Apple 宣布推出自助维修计划。Apple 将面向个人消费者提供零件、工具与维修手册,从 iPhone 12 与 iPhone 13 开始。搭载 M1 芯片的 Mac 电脑也将很快加入。自助维修计划将从明年初开始在美国率先启动,并在 2022 年或更晚推广到其他国家。

这跟苹果的环保政策相符,可以预料到本来就很能打的 iPhone 更换原装部件之后再多用个 1-2 年也不是啥难事。虽然惠及的用户不会特别多,但是苹果的做法还是值得点赞的。

同时这也带来一个问题,自助维修算是一件有一些技术操作的事情,如何保证操作的正确性?

想起之前我自己给 iPhone 换电池的经历,前两次换 iPhone6SP 电池成功。对自己有了一定的信心,结果,第三次给 iPhone7P 换电池就失手了,不仅因为电池排线插的错位导致一块电路板烧掉,还扯断了连接 Home 键的一根线。有一部分原因是手机屏和后盖的链接方式从之前的前后变成了左右,操作空间变小了,但更主要的还是相应知识的缺乏。这还只是简单的电池,像是摄像头的更换将会更复杂。所以这个自助维修计划比较重要的是应该允许哪些人能够自助维修,如何评估这些人。

题外话:如果自己修坏了,肯定还是算到自己头上的吧🤔。

信息来源:Apple 宣布将推出自助维修计划

开发Tips

混编|NS_SWIFT_NAME

整理编辑:师大小海腾

NS_SWIFT_NAME 宏用于在混编时为 Swift 重命名 Objective-C API,它可用在类、协议、枚举、属性、方法或函数、类型别名等等之中。通过 Apple 举的一些例子,我们可以学习到它的一些应用场景:

  • 重命名与 Swift 风格不符的 API,使其在 Swift 中有合适的名称;

  • 将与类 A 相关联的类/枚举作为内部类/枚举附属于类 A;

  • 重命名 “命名去掉完整前缀后以数字开头的” 枚举的 case,改善所有 case 导入到 Swift 中的命名;

  • 重命名 “命名不满足自动转换为构造器导入到 Swift 中的约定的” 工厂方法,使其作为构造器导入到 Swift 中(不能用于协议中);

  • 在处理全局常量、变量,特别是在处理全局函数时,它的能力更加强大,能够极大程度地改变 API。比如可以将 全局函数 转变为 静态方法,或是 实例⽅法,甚至是 实例属性。如果你在 Objective-C 和 Swift 里都用过 Core Graphics 的话,你会深有体会。Apple 称其把 NS_SWIFT_NAME 用在了数百个全局函数上,将它们转换为方法、属性和构造器,以更加方便地在 Swift 中使用。

你可以在 iOS 混编|为 Swift 重命名 Objective-C API 中查看上述示例。

面试解析

整理编辑:夏天

作为最常见的数据结构之一,在算法中有举足轻重的地位。

理解树有助于我们理解很多其他的数据结构,例如等。也有助于我们理解一些算法类型,例如,回溯算法动态规划。当然在练习关于树的解题过程中,也能够加深我们对深度优先广度优先算法的理解。

今天我们以二叉树的三序遍历为题,来开启我们二叉树的学习。

题目

给定一个二叉树,返回他的 前序 中序 后序 三种遍历

输入: [4,2,6,1,3,5,7]
4
/
2 6
/ \ / \
1 3 5 7

输出

前序遍历:首先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树(根->左->右)

顺序:访问根节点->前序遍历左子树->前序遍历右子树

前序遍历: [4, 2, 1, 3, 6, 5, 7]

中序遍历:首先遍历左子树,然后访问根节点,最后遍历右子树(左->根->右)

顺序:中序遍历左子树->访问根节点->中序遍历右子树

中序遍历: [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]

后序遍历:首先遍历左子树,然后遍历右子树,最后访问根节点(左->右->根)

顺序:后序遍历左子树->后序遍历右子树->访问根节点
后续遍历: [1, 3, 2, 5, 7, 6, 4]

二叉树的遍历方法一般有三种

  • 递归
  • 迭代(常规迭代加颜色标记法
  • 莫里斯遍历(今天暂时不涉及)

递归

在树的深度优先遍历中(包括前序、中序、后序遍历),递归方法最为直观易懂,但考虑到效率,我们通常不推荐使用递归。

递归步骤一般需要遵循以下三种:

  1. 确定递归的参数以及返回值
  2. 确定递归的终止条件,递归算法一定有终止条件,避免死循环。
  3. 确定单次递归的逻辑
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
/// traversals 为输出的数组
func preorder(_ node: TreeNode?) {
guard let node = node else {
return
}
/// 前序遍历
traversals.append(node.val)
preorder(node.left)
preorder(node.right)
/// 中序遍历
preorder(node.left)
traversals.append(node.val)
preorder(node.right)
/// 后序遍历
preorder(node.left)
preorder(node.right)
traversals.append(node.val)
}

迭代

二叉树的迭代步骤一般是将节点加入到一个 中,然后通过访问栈头/栈尾,根据遍历顺序访问所有的符合的节点。

前序遍历
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
func preorderIteration(_ root: TreeNode?) {
var st:[TreeNode?] = [root]
while !st.isEmpty {
let node = st.removeFirst()
if node != nil {
traversals.append(node!.val)
} else {
continue
}
st.insert(node?.right, at: 0)
st.insert(node?.left, at: 0)
}
}
中序遍历
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
func inorderIteration(_ root: TreeNode?) {
var st:[TreeNode?] = []
var cur:TreeNode? = root
while cur != nil || !st.isEmpty {
if cur != nil {
st.insert(cur, at: 0)
cur = cur?.left
} else {
cur = st.removeFirst()
traversals.append(cur!.val)
cur = cur?.right
}
}
}
后序遍历

后序遍历其遍历步骤是 左→右→中,但是这个代码实现起来不简单。 所以我们可以先访问依次访问 中→右→左 的节点,最后将得到结果进行 reversed,其结果最终变成 左→右→中

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
func postorderIteration(_ root: TreeNode?) {
var st:[TreeNode?] = [root]
while !st.isEmpty {
let node = st.removeFirst()
if node != nil {
print(node!.val)
traversals.append(node!.val)
} else {
continue
}
st.insert(node?.left, at: 0)
st.insert(node?.right, at: 0)
}
traversals = traversals.reversed()
}

颜色标记法

传统的迭代由上述代码可知,比较繁琐,而且迭代过程中易错。参照 颜色标记法-一种通用且简明的树遍历方法 ,利用一个兼具栈迭代方法的高效,又像递归方法一样简洁易懂的方法,更重要的是,这种方法对于前序、中序、后序遍历,能够写出完全一致的代码

其核心方法如下:

  • 标记节点的状态,已访问的节点标记为 1,未访问的节点标记为 0

  • 遇到未访问的节点,将节点标记为 0,然后根据三序排序的要求,按照特定的顺序入栈

    // 前序 中→左→右 按照 右→左→中
    // 中序 左→中→右 按照 右→中→左
    // 后序 左→右→中 按照 中→右→左

  • 结果数组中加入标记为 1 的节点的值

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
    func tuple(_ root: TreeNode?) -> [Int] {
var traversals = [Int]()
var statck = [(0, root)]
while !statck.isEmpty {
let (isVisted, node) = statck.removeLast()
if node == nil {
continue
}
if isVisted == 0 {
// ///前序遍历
// statck.append((0, node?.right))
// statck.append((0, node?.left))
// statck.append((1, node))
// ///中序遍历
// statck.append((0, node?.right))
// statck.append((1, node))
// statck.append((0, node?.left))
// ///后序遍历
statck.append((1, node))
statck.append((0, node?.right))
statck.append((0, node?.left))
} else {
traversals.append(node!.val)
}
}
return traversals
}

利用颜色标记法可以简单的理解迭代的方法,并写出模板代码。

莫里斯遍历

作为兼具性能及低空间复杂度的莫里斯遍历,可以在线下讨论。

优秀博客

整理编辑:我是熊大东坡肘子

1、Alamofire的基本用法 – 来自掘金:Lebron

@我是熊大:Alamofire 是 AFNetWorking 原作者写的,Swift 版本相比 AFN 更加完善,本文介绍了 Alamofire 基本用法,很全面,适合精读;作者还有一篇高级用法,推荐阅读。

2、Kingfisher源码解析 – 来自掘金:李坤

@我是熊大:Kingfisher 对标 OC 中的 SDWebImage,作者是大名鼎鼎的王巍,本文是 Kingfisher 源码解析系列的总结,推荐阅读。

3、iOS SnapKit架构之道 – 来自博客:Rimson

@我是熊大:SnapKit 作为在 Swift 中的页面布局的地位,相当于 OC 中的 Masonry,使用起来几乎一模一样,本文作者详细梳理了 Snapkit 布局的过程和原理。

4、第三方图表库Charts使用详解 – 来自航歌:hangge

@东坡肘子:Charts 是一个功能强大的图表框架,使用 Swift 编写。是对 Android 上大名鼎鼎的图表库 MPAndroidChart 在苹果生态上的移植。hangge 通过大量的范例代码对 Charts 的使用进行了相近地说明。

5、访问 SwiftUI 内部的 UIKit 组件 – 来自 Swift花园:猫克杯

@东坡肘子:抛开 SwiftUI 尚不完备的工具不说,SwiftUI 的确因其构建 UI 的便捷性给开发者带来了兴奋。有一个令人欣慰的事实是,许多 SwiftUI 组件实际上是基于 UIKit 构建的。本文将带你探索一个令人惊讶的 SwiftUI 库,它叫 Introspect 。利用它,开发者能够访问 SwiftUI 组件底层的 UIKit 视图。

学习资料

整理编辑:Mimosa

棒棒彬·技术参考周刊

地址:https://www.yuque.com/binboy/increment-magzine

这是一份由 Binboy👻棒棒彬 在语雀上梳理总结的技术参考周刊。这份周刊是作者学习与生活的沉淀和思考,既有广度,也有深度,还有态度。就像其发刊词的标题:「与技术世界保持链接」,在周刊中你可以看到作者学习技术的过程和经验,也能看到科技与生活的一些新鲜事,这里可能有你正在关注的,亦或者是从来没听说过的技术信息,这些信息既是作者与他自己「第二大脑」的链接,也是作者与读者交流的媒介,同时推动着作者与读者一起前进。这里改编引用一段发刊词中的一段话来抛砖引玉 :

做技术,追求深度无可厚非,只是无需厚此薄彼,我个人而言倾向于「修学储能,先博后渊」的。技术世界的开源、互联网的开放更是给了见多识广一片良好的土壤,我们可以了解了技术、工具现状,将其充分地应用、解决现实世界中的普通问题,并在过程中不断完善。当真正遇到边界时,再结合对已有技术和工具的融会贯通去创造真正的新技术、新工具,也不迟。

朝一个方向看得再远,你也未必能看到新方向

———— 修学储能,先博后渊

工具推荐

整理编辑:CoderStar

Mounty

地址https://mounty.app/

软件状态:免费,开源

软件介绍

Mounty 是一个在 macOS 下以读写模式重新挂载写保护的 NTFS 卷的小工具,功能类似于 NTFS For Mac,最大也是最重要的区别是它是免费的。

mounty

关于我们

iOS 摸鱼周报,主要分享开发过程中遇到的经验教训、优质的博客、高质量的学习资料、实用的开发工具等。周报仓库在这里:https://github.com/zhangferry/iOSWeeklyLearning ,如果你有好的的内容推荐可以通过 issue 的方式进行提交。另外也可以申请成为我们的常驻编辑,一起维护这份周报。另可关注公众号:iOS成长之路,后台点击进群交流,联系我们,获取更多内容。

往期推荐

iOS摸鱼周报 第三十三期

iOS摸鱼周报 第三十二期

iOS摸鱼周报 第三十一期

iOS摸鱼周报 第三十期

作者

zhangferry

发布于

2021-11-18

更新于

2021-11-18

许可协议

评论