QBQ问题背后的问题-书评

QBQ问题背后的问题-书评

QBQ是The Question Behind The Question的缩写,意为问题背后的问题。本书副标题是「提高个人责任意识,是解决所有问题的核心」。针对副标题还有一段说明:推诿、抱怨、拖延、执行不力是很多组织内部的通病,缺乏责任意识的组织和个人将无法在市场竞争中获胜。

这些内容就是本书的核心思想,全书加上空出的读后感页还不到140页,而其中要表达的道理确是精确且有效,真正称得上是短小精悍。

作者约翰米勒创立了QBQ实践工具,并以此为基础成立QBQ公司,致力于在全美国为企业提供提高责任意识,促进企业组织与文化发展的演讲与资讯培训。实践QBQ原则的公司包括可口可乐、戴尔计算机、通用汽车、万事达信用卡、甲骨文公司、保洁公司、北大方正等。

面向的读者

本书主要面向团队管理者及普通员工,用于帮助公司、组织发挥其更大效能,同时也面向于带有抱怨、拖延,期望提高自己行动力的每个人。

我们可以通过下面这段话了解本书:

你听过或问过以下问题吗?

谁来为这件事负责?你们怎么没有事先沟通好?

你们什么时候才能做好你们分内的事?谁能够解决这个问题?

什么时候我才能找到好的人才?

如果是的话,本书就适合你学习使用,从而改进工作,改善生活。

QBQ原则

QBQ = 提出正确的问题 + 意识到个人责任 + 行动

正确的问题

问题背后的问题即隐藏在问题背后真正的问题。QBQ的指导原则之一是:答案就在问题之中。提出更好的问题,就会获得更好的答案。

比如这几个问题:

别人为什么不认真点?

这种事为什么落到我头上?

为什么他们要为难我,让我没法好好做事?

QBQ的提问原则是以下内容:

  • 以”什么“或”该如何“这两个词来发问,而不是用”为什么“、”什么时候“或”谁“。
  • 在所有问题中包含”我“字在内,而不是只包含:”他“、”他们“、”我们“、”你“或”你们“。
  • 把问题的中心词放在动词上,也就是放在行动上。

运用这几条原则,我们应该提出的问题是这样的:

我今天该如何把分内工作做得更好?

我能做什么来改善现状?

我能运用哪种方式,作为别人的后盾?

个人责任

个人责任是QBQ的内涵,提出正确的问题让我们把问题包含”我“字,即是强调个人的作用,个人的责任。记住别人是无法,至少是很难改变的,与其带着”小媳妇心态“等待和埋怨别人,不如自己先寻找看有没有更好的解决方案。

有责任的人应该避免责怪,责怪并不能解决问题,我们能否自己去解决问题,或者帮助别人解决问题。

  • 无能的水手责怪风向

  • 无能的工匠责怪工具

  • 无能的教练责怪球员

  • 无能的老师责怪学生

  • 有责任的人谁都不怪,包括自己在内

行动

提出正确的问题,只是找到了一个可行方案,更重要的是我们要采取相应的行动,缺乏行动,一切都是徒劳。

行动,行动,行动,唯有行动才能让这一切有意义。

团队管理

团队

记住我们全在一个团队里,如果我们经常争吵、抱怨、对抗,只会内耗组织的生命力。

团队精神的基石就是:欣赏团队中每个人与生俱来的天赋和优点

员工

通常个人责任感的不同,造就了个人事业上的差异。有责任感的员工,会为公司带去更多收益,该员工也会被重用升职,获得更好的职业发展。到头来个人、同事、组织、用户每个人都是赢家。

短期来看普通员工就是公司的打工者,但长远来看其是自己未来的造就者。个人在公司获得的成长通常能应用于下一份工作或者自己的人生道路上,所以认真负责的员工也是在为自己的生活认真负责着。

管理者

管理者可以担当训练、忠告、指导的角色,但无法改变他人。唯有当事人痛下决心,才能从内心改变。不要试图改变他人,面对现状,我只能改变我自己。

领导力与个人的思维方式息息相关,而与承担的角色级别无关。领导就是:时刻提炼自己的想法,以承担个人责任为己任,不断作出具有积极意义的选择并付诸行动。

服务型领导正是QBQ的作风,不是”我是你主管,所以你该听命于我“而是”身为领导者,所以我应该帮助你达成你的目标“。

领导者并不是问题的解决者,而是问题的给予者,他应该引导员工认清自己的问题。

更好的问题

错误的问题:我怎么会碰到这么倒霉的事情?

正确的问题:我该如何应对这样的状况?

错误的问题:他们为什么不沟通好呢?

正确的问题:我该如何更了解对方呢?

错误的问题:我们什么时候才能获得决策所需要的信息?

正确的问题:我该如何取得决策所需要的信息?

错误的问题:还有什么新方法可以用?

正确的问题:我应该如何更好地运用现有的办法?

通常问题不在于缺乏新点子,而是我们没有充分利用旧点子。

错误的问题:年轻人为什么都眼高手低?

正确的问题:我该如何进行指导和培训他们?

错误的问题:我们为什么要忍受这些改变?

正确的问题:我该如何提高自己的业务能力呢?

错误的问题:究竟什么时候,才会有人来指导,训练我?

正确的问题:我该如何适应变化的环境?

错误的问题:究竟要等到什么时候,孩子才会听我的话?

正确的问题:我该如何了解孩子的想法?

错误的问题:父母究竟什么时候才能理解我的想法?

正确的问题:我该如何对爸妈表达更多敬意与爱意?

错误的问题:她什么时候才更欣赏我?

正确的问题:我该如何改掉自己的毛病?

总结

QBQ是以个人责任为内涵,提出正确的问题,将焦点放在行动上

大家可以回想一下最近工作和生活中遇到的问题,尝试使用QBQ的方式问出正确的问题,对比之后看是否能转变自己对待这件事情的看法,最后记得一定要采取行动去解决它。

QBQ问题背后的问题-书评

https://zhangferry.com/2020/12/08/QBQ_review/

作者

zhangferry

发布于

2020-12-08

更新于

2020-12-26

许可协议

评论