快手iOS面经

背景

过完年来北京之后,有准备看看机会,也是想了解下市场行情。简历没有投太多,只定向投了头条教育部门、抖音、快手、阿里,这些公司。头条和阿里的简历都没过,肯定是亮点太少吧。只有快手简历过了,快手是三轮技术面+一轮HR面,前两轮技术都比较顺利,到第三轮却栽了,很痛心o(╥﹏╥)o。目前就不考虑换工作了,等下半年再说了,接下来的时间再好好精炼一下。

快手是视频面试,不支持周末,但是可以选择晚上时间,我这几次都是定在了晚上九点。视频面试是通过牛客网进行的,以下是我还记得下来的各轮面试题,对于一些iOS基础知识就不做解答了。

一面

1、用递归写一个算法,计算从1到100的和。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
func sum(value: Int) -> Int {
if value <= 0 {
return 0
}
var number = value
return value + sum(value: number - 1)
}
// 计算过程
let result = sum(value: 100)
print(result)

写完算法之后又围绕着问了几个问题,都是算法基础:

  • 算法的时间复杂度是多少
  • 递归会有什么缺点
  • 不用递归能否实现,复杂度能否降到O(1)

2、property的作用是什么,有哪些关键词,分别是什么含义?

3、父类的property是如何查找的?

4、NSArrayNSDictionary应该如何选关键词?

5、copymuteCopy有什么区别,深复制和浅复制是什么意思,如何实现深复制?

6、用runtime做过什么事情?runtime中的方法交换是如何实现的?

7、讲一下对KVC合KVO的了解,KVC是否会调用setter方法?

8、__block有什么作用

9、说一下对GCD的了解,它有那些方法,分别是做什么用的?

10、对二叉树是否了解?

面试官是想接着问这方面的问题的。我当时说了不了解,然后就没有后续了。

二面

1、ARC和MRC的区别,iOS是如何管理引用计数的,什么情况下引用计数加1什么情况引用计数减一?

2、在MRC下执行[object autorelease]会发生什么,autorelease是如何实现的?

3、CoreAnimation是如何绘制图像的,动画过程中的frame能否获取到?

4、谈一下对Runlop的了解?

5、OC如何实现多继承?

这个当时没有答好。其实借助于消息转发,protocol和类别都可以间接实现多继承。

6、对设计模式有什么了解,讲一下其中一种是如何使用的。

7、有没有哪个开源库让你用的很舒服,讲一下让你舒服的地方。
我这里说了RxSwift中的观察者模式,和响应式编程。然后面试官问,如果要用OC实现一套RxSwift那样的逻辑应该怎么做。我回答的是结合KVO,将一些需要观察的属性,通过KVO进行监听,然后通过block回调出来。

8、一张100*100,RGBA的png图像解压之后占多大内存空间。
RGBA > FFFFFFFF > 4字节
所以会占用:(100 * 100 * 4) / 1024 = 39KB

9、算法题

题目:给定一个个数字arr,判断数组arr中是否所有的数字都只出现过一次。

这个并没有要求写出来,说是提供思路就行了。我当时给的方案是在便利数组的时候,用一个字典把便利的元素存起来,如果在后面的便利过程中新元素在字典中存在过就说明,有重复数字出现。时间复杂度是O(n)。

当时也问了有没有办法进行优化,我当时想到了将数组转成Set,然后和原数组比较,两个集合的数量是否变化。

10、因为我跟他介绍自己Swift用的多一些,然后问了些Swift跟OC的区别,各自的优缺点。

11、为什么离职,有什么职业规划。

三面

1、给定一个Int型数组,用里面的元素组成一个最大数,因为数字可能非常大,用字符串输出。

1
2
输入: [3,30,34,5,9]
输出: 9534330

这个是leetcode的179题,难度中等。面试官让先说思路,再去做题。事先说一下这个题我没有做过。当时的思路是用冒泡法进行排序,排序的前提是将较少位数的数字进行循环补齐,例如3和30的比较,变成33和30的比较,34和4的比较变成34和44的比较,然后将结果从大到小整合成字符串输出。

但是做题是却发现没那么简单,位数的补齐对于2位和3位数的比较还需要求位数的最小公倍数,将他们都转成6位数才能比较。在挣扎了5分钟做了就做罢了。

后来再去做这道题,其实这就是一个排序而已,只不过他的规则是按高位优先级更高的原则,而这一点跟字符串的比较保持一致,如果再加一些Swift的高阶函数,就可以写成:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
func largestNumber(_ nums: [Int]) -> String {
let sort = nums.map {"\($0)"}.sorted { (lStr, rStr) -> Bool in
return lStr + rStr > rStr + lStr
}
let result = sort.joined()
if result.prefix(1) == "0" {
return "0"
} else {
return result
}
}

2、项目中有这么一个方法func findfile(dir: String suffix: String) -> [String] ,可以通过输入文件夹目录,和后缀检索出所需的文件。

例如需要在某个文件中检索txt文件或者mp4文件,那就传入dir和suffix就行了。现在又有一些需求,例如需要检索utf8格式的txt或者h264编码的mp4,也会有一些例如查找最近一周更新过的文件这样的需求,你如何优化这个类,让它满足这些情况?

我首先想到的是这么多需求不可能一个方法就完成,需要根据不同场景拆出不同的方法,但是这些同属于文件操作,会有一个共同使用的方法就是检索文件。这个方法需要传入文件目录,然后递归的返回当前目录所有文件路径。外部不同场景的调用逻辑就用一个enum完成,不同值对应相同范围的不同种类。

面试官比较关注内部共用的文件检索怎么写,他说子文件如果过多怎么办,如何优化。我有点懵,查找文件至少是要遍历一遍的,子文件过多,这个应该是没法优化的啊。中间卡了一段时间,后来他给了提示说是不是可以用block实现,将文件路径返回出去,由外部决定当前文件是否可用,最终外部的调用类是这个样子。

1
2
3
4
//我的方案
//func findDir(_ dir: String) -> [String]
//block方案
func findDir(_ dir: String, block: ((String) -> Bool))

我想来确实没毛病,用block返回内容至少不会将该目录的所有文件都由一个对象持有,而前面一堆的铺垫其实也都是为验证block方案的好处。

其实事后想下这个问题没啥难的,这种写法自己也有写过,但当时就是没想起来,可能前面一圈的铺垫给我带偏了吧,说亏也不亏,以后多多努力吧。

总结

整体来看,快手的面试题跟我在别处看到的iOS面试题对比要简单些,一面主要是基础知识,二面考察更全面一些,更多让自己谈一些对技术的理解,三面则是更偏实践一些。

算法虽然三轮都有,但相对比较简单,即使写不出来,有思路也是可以的。当然写出来肯定是加分项,所以大家准备面试时,应该都看一下。算法相关的,排序,数组,二叉树,这几类是重点。

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.&npsb;Update my browser now

×