Git基本操作回顾

作为git最常用的几个命令git statusgit addgit commit,我们每天可能都会写个数十遍。但是越是这种我们熟悉的操作,越容易存在一些我们忽略的细节。这篇文章就是用来记录下这些细节,记录我们常用命令中不常用的操作。

在git中编辑过某些文件之后,由于自上次提交后你对它们做了修改,git 将它们标记为已修改文件。 我们逐步将这些修改过的文件放入暂存区,然后提交所有暂存了的修改,如此反复。所以使用 git 时文件的生命周期如下:
lifecycle.png

回顾完就进入正题

git status

git status会有以下几种状态

1
2
$ Changes to be committed:
$ (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)

表示已经在暂存区,等待添加到工作区。使用git reset命令可以将暂存区的内容移除。

1
2
3
$ Changes not staged for commit: 
$ (use "git add <file>..." to update what will be committed)
$ (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

有修改, 但是没有被添加到暂存区。使用git add命令可以将文件添加到暂存区,使用git checkout命令可以撤销文件修改。

1
2
$ Untracked files:
$ (use "git add <file>..." to include in what will be committed)

含有未跟踪文件, 即未纳入版本管理的文件。使用git add可以将文件放入暂存区。


git add

添加文件到暂存区

1
git add file

添加多个文件到暂存区,空格隔开

1
git add file1 file2

使用通配符批量添加documentation目录下的所有txt后缀文件

1
git add documentation/*.txt

添加当前目录下的所有git-开头的shell文件

1
git add git-*.sh

将修改和以删除的文件添加到暂存区,不包括未被跟踪文件。

1
git add -u file

git add .和git add -A(即git add –all)区别

一.版本导致的差别:
1.x版本:
(1).git add -A可以提交未跟踪、修改和删除文件。
(2).git add .可以提交未跟踪和修改文件,但是不处理删除文件。
2.x版本:
两者功能在提交类型方面是相同的。

二.所在目录不同导致的差异:
(1).git add -A无论在哪个目录执行都会提交相应文件。
(2).git add .只能够提交当前目录或者它后代目录下相应文件。


git commit

当我们执行git add命令将文件放到暂存区之后,还需要提交这些暂存到工作区(仓库区),从暂存区->工作区,的工作就是git commmit来做的。

1
2
3
4
# 提交暂存区到仓库区,message为提交信息
git commit -m [message]
# 提交可以指定文件
git commit [file1] [file2] ... -m [message]

常用的commit扩展命令

1
2
3
4
5
6
# 提交时显示所有diff信息
git commit -v
# 使用一次新的commit,替代上一次提交,如果代码没有任何新变化,则用来改写上一次commit的提交信息
git commit --amend
# 重做上一次commit,并包括指定文件的新变化
git commit --amend [file1] [file2]

以上三条如果不带-m [message]将会在vim的编辑器中添加提交信息。

如果你感觉没有git add,git commit有点麻烦,想直接将修改到工作区,可以用另外一个命令。

1
2
# 会将上次commit之后的变化,直接添加到工作区
git commit -a -m [message]

git rm

1
rm file

删除位置:相当于手动右击点删除,只删除了工作区的文件。
git statusChanges not staged for commit:
恢复:直接用git checkout – file就可以。

1
git rm file

它等价于rm file + git add file
删除位置:相当于不仅删除了文件,而且还添加到了暂存区。
git statusChanges to be committed:
恢复:先git reset,去掉暂存区修改,然后再git checkout – file,恢复文件。

1
git rm --cached file

删除位置:从暂存区移除,不删除文件。
git statusChanges to be committed:Untracked files:
恢复:git add file

作者

zhangferry

发布于

2018-09-19

更新于

2019-05-17

许可协议

评论