《精进》阅后总结

精进.png

最近刚看完采铜的这本《精进-如何成为一个很厉害的人》,一本很值得推荐的书。这种讲述如何学习,如何自我提升的书很容易一不小心写成空洞的心灵鸡汤。然而我在实际阅读中根本没有这种想法,因为它专业性很强,我感受到的是作者的博学和诚意,还有经常性的好像被点拨了一下的惊喜。没有深入的思考和深厚的学术功底是写不出这种书,推荐大家有机会也仔细地读一读。
阅读过程中画了很多自己受启发的观点,也可以说是我读到的这本书中的精华部分,摘录了下来。全书分七个章节,逐一讲述如何成为一个很厉害的人:

image.png

时间之尺

  • 林德沃提出的更好地对待时间的十条建议:
    1、活在当下
    2、严肃地对待时间
    3、留意自己拥有的空间并享受它
    4、反思自己和其他人的时间视角
    5、从现在出发联结过去
    6、并不完全沉浸于过去
    7、指定实现目标的计划
    8、平衡计划和非计划时间
    9、视未来存在与当下
    10、对未来保持积极的态度
  • 需要好好思考一下,如何通过一点一滴的人生增量,完成个人核心竞争力的锻造。
  • 让“远期未来”更加具体,为“近期未来”增加挑战。
  • 把时间花在值得做的事情上。收益指+收益半衰期。
  • 使用时间之尺,审视事件的长期价值,尽可能删减掉非必要事件。
  • 侯世达定律:实际做事花费的时间总比预期要长,即使预期中考虑了侯世达定律。
  • 提升时间使用的“深度”,减少被动式休闲的比例,保持至少一项长期的业余爱好。

    寻找心中的“巴拿马”

  • 仅仅是好的选择是不够的我们需要的事最好的选择。
  • 一个成熟的人,他的标准来自他的内心。
  • 人不能只为他自己而活。我们必须认知所有的生命都是珍贵的,而我们和所有的生命是结合在一起的。这种认知指引了我们心灵和宇宙的关系。
  • 最近一周,我所做过的最有意义的一件事:____
  • 永远不要放弃寻找“第三选择”,因为最好的选择,往往来自在更高目标指引下的我们的创造。
  • 婚恋拇指法则:生理上有冲动,精神上受鼓舞,沟通上很流畅。
  • 人生是持续而反复的构造,校正选择,做出建设性的改变。
  • 不管你做了哪个选择,你的某些东西永远不会改变,最终带着你走向目的地的,可能并不是某一个选择,而是那些你不会改变的东西。

    即刻行动

  • 开始并完成一件事情,比做好它更重要。因为只要开始了,你就有机会把它做得更好。
  • 先把必须要做的小时处理掉,使我们保持积极和从容心态的一剂良方。
  • “精益创业”有个关键概念叫“最小化可行产品”,它指的是可以使用最少的资源、被最快制作出来的、可执行基本功能的、能被用户使用的实验性产品。创业者应该尽快把最小化可行产品发布出去,然后根据用户使用它的反馈来进行优化,这一过程称为“构建-测量-学习”的循环。
  • 成熟心智的一个特点就是,它能不偏不倚地、公正地对待自己和其他人的意见,既不固步自封也不附和盲从。
  • 多线程工作,首先需要一段专注不受干扰的时间,完成工作中最核心部分的思考。
  • 行动后要及时反思,并梳理这件事情的“反应连”,特别关注其中发生的意外现象。

    怎样的学习,才能够直面现实

  • 学习,应该以学习者心中的问题未中心,让问题引导着我们去探求答案。
  • 不要只做信息的搬运工,通过解码,深入事物的深层。
  • 伟大的艺术作品,常常有很深厚的内涵和很精巧细微的技法,不论你在哪个或深或浅的层次上解读他,他都能呈现出美妙的意味,但如果你不做一番细心的努力和挖掘,就只能尝到最表层的那一小部分味道。
  • 教育心理学家把在某一领域有专长的人士,分为“常规性专长”和“适应性专长”。
  • 求职分为三个层次:信息、知识和技能、技能是学习的终点,信息和知识是迈向这个终点的路河桥。
  • 利用交替运用意识和潜意识进行创造性思考。

    向未知的无限逼近

  • 简化思维意味着我们既要简化外界输入的信息,也要简化我们表达出来的信息,更要简化我们一直思考着的信息。
  • 如何过滤没有价值的信息:精选可信赖的信息源、不追逐当下流行或过热的信息、重事实信息,轻观点和评论、定期闭关,屏蔽外界纷扰。
  • 用足够多的资料“喂养”潜意识。
  • 比如整理书柜并更换一种新的图书分类方法,或者改变日常上下班的路线去探索一条从未走过的路线,也可以尝试与不同的同学或同事共进午餐等,这些小变化引起的扰动可能会刺激出我们新的想法。
  • 把思维转化为外显图形,为我们的思考扩展出了一个更大的空间。
  • 现实中的问题,总是牵涉太多的因素,借助矩阵、清单等工具可以完善思考的周密程度。
我知道 我不知道
别人知道 公开区 盲区
别人不知道 隐秘区 未知区
* 为了让思维更好的发散,获得更多的灵感,一是要关掉大脑里评论的空间,而是要适当的引入混乱与随机。
* 一个具有高度可塑性的大脑在良好思维工具的辅助下,在持续不断的行动的打磨中,会强大的超出你的想象。
## 努力,是一种最需要学习的才能
* 努力不是一场意志力的较量,而是一种需要学习的策略,可以不断学习和优化。
* 在心理学家眼中,“才能”被定义为“自发地重复出现且可悲高效利用的思维、情感或行为模式。”
* 以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋。
* 挑战是设计出来的,不断为自己设计“必要的难度”挑战。
* 不痛苦地坚持到底,只有深入下去,才能培养出真正的兴趣。
* 因努力而热爱。
* 把时间投放在一个领域,以尽量高的标准要求自己,培养出非常高的才能。
## 每一个成功者,都是唯一的
* 创造成功,而不是复制成功。
* 做一个积极的预设判断要优于消极的预设判断。
* 尝试可能会犯错,可能会遭遇失败,但失败是包含信息的,甚至比成功包含的信息量更大。
* 一个自我教育者应该学会定期审视自己的所知和未知,能评估自己所学知识的价值,特别是在实践领域中的价值。
* 在现实世界中思考理论问题,在理论世界中思考现实问题。
* 为大众带来新鲜的见解和启发,形成对公众的影响力。
* 抗拒自己的欲望,或者延迟满足欲望。
* 根据自己的内心需求,而不是外界的认同,作出独立的选择,甚至去做一些酷的事情。
* 如果你找到了一条别人都还没走过的路,只要把这条路走完,你就赢了。
作者

zhangferry

发布于

2018-09-02

更新于

2019-05-17

许可协议

评论