蓝牙固件升级

Bluetooth.png

###升级介绍

蓝牙固件升级是使用手机给固件进行更新,以达到修复bug,完善功能的作用。升级的大概流程是:首先,当手环的固件需要升级时,由嵌入式开发人员提供新的固件,由服务器管理人员将固件放到服务器上,此时,用户打开手机APP的时候会检测到服务器有更新,请求更新手环固件,确认更新后,手机会从服务器下载固件。下载完毕后,APP会读取固件内容,并根据升级协议将内容传到手环里,完成升级。

  • DFU = Device Firmware Update (设备固件更新)
  • OTA = Over The Air (空中升级) ###升级流程
    各个蓝牙设备不尽相同,以下是我测试设备的升级流程:
    ######OTA下载固件
    从云端下载的固件为.bin后缀的文件,文件名会有一定的格式,含有固件版本号和文件CRC32校验值。
    ######数据分块
    规定一个数据块大小比如2048字节,然后把升级数据进行分块,不够的就剩余多少作为一块。蓝牙一次发送的数据量是有限的,所以每次发送20字节的数据。这个数据要遵循升级数据格式,带指令头和校验和,下载包的数据只是这20字节中的一部分。所有包内数据都携带在每条升级数据指令中。
    ######升级过程
    • 连接设备,发送升级请求。
    • 待蓝牙确认之后,开始发送数据头告知蓝牙此次发送的数据量和CRC校验。
    • 开始发送升级数据。(每条数据之间间隔20ms为了蓝牙能够方便处理)
    • 待一个块发送完就发送块结束命令
    • 蓝牙确认发送下一个块,返回错误则终止此次升级
    • 发完所有数据之后发送升级完成
    • 蓝牙确认则升级完成,返回错误则升级失败

######流程图
upgrade.png

###总结
蓝牙升级最复杂的就在升级过程,大量的数据与蓝牙交互,这时最好记录发送到升级数据的那一部分,可以给用户展示升级的进程。

Donate comment here