iOS 摸鱼周报 #75 |关于远程工作

本期概要

  • 本期话题:关于远程工作相关信息,iPhone 14 / Pro 系列卫星 SOS 紧急求救服务已在美国和加拿大正式推出
  • 本周学习:iOS16 中的 3 种新字体宽度样式
  • 内容推荐:Ask Apple 2022 十月问答汇总,Swift 以及 SwiftUI 相关的好文推荐
  • 摸一下鱼:本期摸鱼推荐一个快速学习编程语言或开发工具的网站、B站up主开源的一套免费商用的字体、SwiftUI 开发的开源单词游戏项目、以及 Google 推出的能够模拟面试的网站;还有一个可以脱壳 app 的在线网站

本期话题

远程工作推行之难

@zhangferry:最近关注到 Remote In Tech,一个收集远程工作和半远程工作的网站。远程工作我们都理解,就是不用去公司,在家办公,半远程就是一周中,有几天在家办公,剩余几天去公司。在今年的 2 月份,携程宣布推行 “3+2” 混合办公制度,就是属于半远程工作制,3 天去公司,2 天在家办公。当时网上铺天盖地的报道,大家都在讨论这应该会给国内公司带来远程办公的趋势。大半年过去了,想了解下携程 “ 3+2” 的后续,但翻了好几页消息,只找到 36Kr 上的一篇后续报道:

在携程内部,不少中层管理者并不认同“3+2”混合办公政策。有的部门和团队会明确表示不建议或不可以回家远程,有的要求居家要有更多产出,或者早晚频繁开会、打卡、写日报,目的是让大家放弃申请。 > > -- 来源:监控员工好累啊……来看看远程管理如何解放双手

标杆都没有做好的话,那离普遍被接受还有相当长一段路要走。再看国内另一个专注于远程工作的网站 电鸭,排靠前的消息,基本都来自国外公司,或国内做 Web3、区块链等境外项目。也侧面印证了,远程办公在国内还处于非常初期的阶段。

远程办公既考验公司的管理能力,又对员工本身素质提出了很高的要求。这其中还有信任、沟通、绩效评定等问题,都需要有一个合适的解决方案。但另一方面,可以预见远程办公肯定会是一个趋势,只不过趋势的到来需要多长时间,未知。

iPhone 14 / Pro 系列卫星 SOS 紧急求救服务已在美国和加拿大正式推出

@远恒之义:卫星 SOS 紧急求救服务是 Apple 今年发布所有 iPhone 14 / Pro 系列机型提供的新功能,用户能够在没有蜂窝网络和 Wi-Fi 信号覆盖区域通过卫星紧急服务发送消息。从 11 月 15 号开始,美国和加拿大的 iPhone 14 / Pro 系列用户可通过卫星使用紧急 SOS,此服务还将于 12 月在法国、德国、爱尔兰和英国推出。Apple 官网关于卫星紧急求救的介绍说明,用户使用前必须升级到 iOS 16.1 正式版系统,同时从 iPhone 14 / Pro 系列手机激活之日起,此服务两年内免费使用。遗憾的是,国行版 iPhone 14 / Pro 系列不支持此服务功能。

Use Emergency SOS via satellite on your iPhone 14

本周学习

整理编辑:FBY 展菲

iOS16 中的 3 种新字体宽度样式

在 iOS 16 中,Apple 引入了三种新的宽度样式字体到 SF 字体库。

  1. Compressed
  1. Condensed
  1. Expend

UIFont.Width

Apple 引入了新的结构体 UIFont.Width,这代表了一种新的宽度样式。

目前已有的四种样式。

  • standard:我们总是使用的默认宽度。
  • compressed:最窄的宽度样式。
  • condensed:介于压缩和标准之间的宽度样式。
  • expanded:最宽的宽度样式。

SF 字体和新的宽度样式

如何将 SF 字体和新的宽度样式一起使用

为了使用新的宽度样式,Apple 有一个新的 UIFont 的类方法来接收新的 UIFont.Width

class UIFont : NSObject {
    class func systemFont(
        ofSize fontSize: CGFloat,
        weight: UIFont.Weight,
        width: UIFont.Width
    ) -> UIFont
}

你可以像平常创建字体那样来使用新的方法。

let condensed = UIFont.systemFont(ofSize: 46, weight: .bold, width: .condensed)
let compressed = UIFont.systemFont(ofSize: 46, weight: .bold, width: .compressed)
let standard = UIFont.systemFont(ofSize: 46, weight: .bold, width: .standard)
let expanded = UIFont.systemFont(ofSize: 46, weight: .bold, width: .expanded)

来源:iOS16 中的 3 种新字体宽度样式 - Swift 社区

内容推荐

本期将推荐最近的一些优秀博文

整理编辑:东坡肘子

1、Swift 正则速查手册 -- 来自:王巍

@东坡肘子: 与其他语言和平台相比,正则表达式一直是 Swift 语言一个相当大的痛点。Swift 5.7 引入了大量与正则表达式相关的改进。作者在本文中对与新正则有关的话题、方法与示例进行了详尽整理。

2、深入理解 Aspects 设计原理 -- 来自:楚权

@东坡肘子: Aspects 是一款轻量且简易的面向切面编程的框架,其基于 Objective-C Runtime 原理实现。Aspects 允许开发者对类的所有实例的实例方法或单个实例的实例方法添加额外的代码,并且支持设置代码的执行时机。本文记录作者在阅读 Aspects 源码后的一些收获和思考。

3、Swift 包管理器中的二进制目标 -- 来自:Antoine van der Lee

@东坡肘子: Swift Package Manager(SPM)允许软件包将 xcframework bundle 声明为可用目标。该技术通常用于提供对闭源库的访问,并且可以通过减少获取 SPM 存储库所花费的时间来提高 CI 性能。在向项目添加二进制目标时,必须考虑其优缺点,并了解 xcframeworks 在它们支持的平台上所能发挥作用。

4、如何在 SwiftUI 中创建条形图 -- 来自:Swift 社区

@东坡肘子: Apple 在 WWDC 2022 期间宣布了一个名为 Swift Charts 的全新框架,方便开发者创建与苹果官方水准相当的图表应用。本文是 Swift 社区推出的有关 Swift Charts 系列文章中的一篇,其他内容还包括:如何创建折线图在 Swift 图表中使用 Foudation 库中的测量类型 等内容。

5、用 ViewInspector 进行 SwiftUI 视图的单元测试 -- 来自:Toomas Vahter

@东坡肘子: 为 UIKit 代码编写单元测试很容易,但对于 SwiftUI 的视图来说则要困难许多。目前主要通过两种途径进行这项工作:使用 pointfreeco 的 SnapshotTesting 库进行快照测试或使用 ViewInspector 检查视图。作为 ViewInspector 的作者, Toomas Vahter 将通过本文向你展示如何为 SwiftUI 的视图构建单元测试。

6、Ask Apple 2022 十月问答汇总 -- 来自:东坡肘子

@东坡肘子: Ask Apple 为开发者与苹果工程师创造了在 WWDC 之外进行直接交流的机会。作者用四篇文章对 10 月份活动中与 SwiftUI 和 Core Data 有关的问答内容进行了整理。或许是受到开发者对本次活动正向反馈的鼓励,在本周苹果继续举办了 Ask Apple 活动,有逐步常态化的趋势。其中【集锦-简体中文】频道不仅会对英文问答进行汇总,同时也会用中文为开发者解答各类问题,希望广大开发者能够踊跃参与。

摸一下鱼

整理编辑:zhangferry

1、Learn X in Y minutes:这是一个用于快速学习一门编程语言或开发工具的网站。根据二八定律,一件工具,其 20% 的功能,就能满足 80% 的需求。所以打算初尝一门编程语言,最佳的方式就是先了解那20%最重要的功能,这个网站的目的就在于此。

2、我用400天,做了一款让所有人免费商用的开源字体:这是B站up主 oooooohmygosh 的一期视频,讲述自己用 400 天时间一直在做的一款开源字体,开源地址:smiley-sans。我们都知道代码是可以被开源的,但其实字体也是能够开源的。国内大部分字体都是在已有开源字体基础上进行的二次修改,从零开始设计一款字体的人则非常少。因为这代表着需要考虑整个字体的风格统一性,英文还好,中文汉字那么多,想想都是一个巨大的工程。而且得意黑还支持了泛欧陆、越南文在内的100多种语言,真的很强。

虽然会很辛苦,视频中更多感受到的却是作者和一起协作的小伙伴的创作热情,大家都认为这是一件有意义的事,相信这件事能帮助到更多的人,所以做起来也乐此不疲。这才是开源精神啊。

3、isowords:一款开源的单词游戏项目,用 SwiftUI 开发,可以用来学习用 SwiftUI 做完整项目的话可以如何设计。

4、interview warmup:Google 推出的一个能够模拟面试的网站,你需要提前告诉它你是做什么的,然后 AI 会根据你的回答自动生成几道题。回答过程会全程录音,然后根据结果给你打分,还会提一些建议。你也可以反复练习,以提高面试能力。

5、DumpApp:一个专注于 iOS 应用砸壳和签名的网站,还提供企业签,个人签等服务,有些内容需要付费。

关于我们

iOS 摸鱼周报,主要分享开发过程中遇到的经验教训、优质的博客、高质量的学习资料、实用的开发工具等。周报仓库在这里:https://github.com/zhangferry/iOSWeeklyLearning ,如果你有好的的内容推荐可以通过 issue 的方式进行提交。另外也可以申请成为我们的常驻编辑,一起维护这份周报。另可关注公众号:iOS成长之路,后台点击进群交流,联系我们,获取更多内容。

往期推荐

iOS 摸鱼周报 #74 | 抖音 iOS 基础技术大揭秘 Vol.02 周六见

iOS 摸鱼周报 #73 | macOS Ventura 初体验

iOS 摸鱼周报 #72 | 1024 开始预热

iOS 摸鱼周报 #71 | iOS / One More Thing?

iOS 摸鱼周报 #76 | 程序员提问的智慧《程序员的自我修养(链接、装载与库)》学习笔记一(稳固而知新)