人物访谈 | 人在上海的东阁堂主

人物访谈 | 人在上海的东阁堂主

东阁堂主是我非常早就关注到的一位开发者,他写过不少开源库,个人 Github 地址是:https://github.com/dudongge 。本人非常热爱技术,最近翻译了一本 iOS 架构相关的技术书。因为他在上海,还处于封控期间,除了聊工作也会聊一下他目前的生活状态。

简单介绍下自己吧

大家好,我是东阁堂主,在成为码农之前,在车企里做过售后,仪器厂做过测试,电子厂做过机修。受室友影响,15 年入坑 iOS,目前在 B 站的漫画事业部。

工作相关

能简单分享下你的工作内容吗?

目前我在项目负责哔哩哔哩漫画国内版和国际版的需求开发,也会做些性能优化,比如启动优化,包体瘦身,核心页面的秒开优化等。从 20 年开始,B 漫就在项目中嵌入 Flutter,目前新需求基本都是 Flutter 开发。Flutter 开发页面很快,开发人员没有增加的情况下,开发效率反而大幅提升了。当然测试效率也会提高,之前要两端都要测试,现在只有着重测试一端,另一端测测兼容即可。

最近在上海的工作状态怎么样,生活各方面造成的影响大不大?可以分享一些这段期间学到的「封城」生存之道。

受疫情影响,我不得不蜗居在公司附近的出租房里,工作可以在家办公,但效率会稍微打折(主要是没有大屏的显示器)。狭小的空间限制我的躯体,却限制不了我的灵魂,我一向比较乐观,最近也是被抢菜搞得有些疲惫,生活物资基本全靠团长和政府救济,不能想吃什么吃什么了。总结一些封控期间囤物资的技巧吧:

  • 如果有官方消息要留在家中,可乘空闲时候去附近超市采购,如果厨具齐全,米面油,杂粮,速食,干蔬之类的可多备点,注意,在采购东西时一定要注意安全。

  • 封控期间可在 App 上抢东西,比如叮咚,美团,盒马,他们会在规定的时间内开放购买入口,要先把东西提前加入购物车,因为等开放时刻再加,基本上是来不及的。用安卓手机的可以在网上下载个抢菜插件(https://github.com/Skykai521/DingDongHelper),iOS 用户有筋膜枪就用筋膜枪吧。还有就是注意捡漏,时不时刷一刷,厂商也会时不时补货。等货到后,要注意货物表面消毒。

  • 加入小区群,这个是最靠谱,最省时省力的方式。团长发起团购消息时,及时回应,因为团购有截止时间。我加入的团购群有猪肉群,鸡蛋群,蔬菜群,牛奶群,面包群等。有什么需求,可以直接在小区群里咨询,有富裕的东西可以物物交换。

  • 找跑腿小哥,不过会加相应的跑腿费,只要价钱合适,会有小哥接单的,让小哥代买一些食品。

在 Bilibili 工作是一种什么体验?

在 B 站漫画部门上班,氛围比较轻松,也算是弹性上班,公司鼓励奇装异服,彰显个性,可以带宠物上班,也有很多流浪小动物寄养在公司,哦对了,入职即送 B 站大会员🍻。

iOS 开发没人要了,网上有很多这样的劝退论调,结合你跟 iOS 之间结下的渊源与实际的工作情况来说一下你对这个现象的看法。

我是 15 年踏入 iOS 开发行列的,那时移动端正值繁花卓锦,烈火烹油的时代,各行业都想分一杯羹。所以 iOS 开始开发者岗位也是与日俱增,19 年的时候大浪淘沙,行业洗牌,很多公司倒下了,也直接导致了 iOS 的岗位减少。现在初级的 iOS 需求量确实少了,但还是有的,就像 B 站每年都有 iOS 实习生的名额。至少到现在,我认识的 iOS 开发者都有工作,当然打铁还需自身硬,提高自己的技能才是王道。

学习相关

看到你整理翻译的这本 iOS Architecture 书,能简单介绍它的主要内容吗?做这件事的出发点是什么?一共花费了多长时间?最终的收获又是什么?

这本书前四章会介绍架构的理论基础,会涉及到一些常用的设计模式,结合例子给出具体的代码实现,和读者一起讨论哪种架构适合自己的业务,以及使用架构会带来哪些益处。接下来几章会着重介绍MVVM、Redux、Element 架构的具体实现,使用时注意事项以及优缺点。最重要的是可以启发我们思考,当前我们的项目有哪些可以改进的地方。

因为之前没有系统想过 iOS 架构相关东西,想在这方面深入了解一下,就找到了这本书。整理和翻译花费近两个月,通过这本书的完成,使自己对通用架构有了更深一层的认识,感觉自己的 English 没有白学😅,当然体会到了翻译的不容易,算是完成了自己今年初定下的第一个目标吧。

对于一些非工作项的事情像是翻译书籍、写开源库,你是如何自我驱动来实现的。会不会遇到一些阻力,遇到阻力的话是如何克服的?做这些事情有没有给你带来一些意外收获?

翻译整理书籍主要就是想挑战一下自己,也希望可以帮助其他人,自己也是看别人翻译的文章和分享的库来满足日常的开发需要。写开源库,也是记录自己学习的一种方式,或许能帮到有类似需求的小伙伴。遇到的阻力就是时间节点问题吧,开始以为很快就能完成的,事非经过不知难,制定的计划会被其他干扰因素打破(比如上海这次疫情),根据实际情况修正计划,当胜利的曙光到来时,自己的幸福满足感爆棚。

结合自己的经历,能否分享一下对你来说好的学习经验和学习习惯?

工作中的经验积累很重要,要时不时的总结一下,好记性不如烂笔头,这些经验或者教训可是经过实际检验的,比自己写的 Demo 更具有可操作性。平时就是多看技术博客和技术公众号,多和组内的人交流。

可以在油管上找些教程,YouTube 可以自动生成字幕,不用担心听不懂。

这里特别强烈推荐一款应用,就是苹果自己家的:Developer。这款应用有 WWDC 相关的技术视频,可以缓存下来,也有字幕,闲时找自己感兴趣的看一看,还是会有收获的,稍微介绍一下,说不定你就会爱上它。

个人爱好

除了作为开发者的身份,还有其他什么兴趣爱好可以分享的吗?

平常爱运动,也爱旅游,参加过几次马拉松,喜欢中国古典诗词文化,偶尔也会写首顺口溜。

之前在群里有看到你发的桌面照片,有很多手办,这是 B 站的风格还是你的风格。补几张照片让我们都开开眼吧

我不是真正的二次元,但也不排斥二次元文化,我的手办不多,补几张大佬的桌面吧。

作为 B 站人,肯定少不了刷 B 站,推荐几个你感觉不错的up主吧。

硬核的半佛仙人:有搞笑的配图和内容,给平淡的生活增加一些笑意。

罗翔说刑法:让你在故事中读懂法律。

冒险雷探长:算比较早是旅游达人,可以领略到到国外的风景。

再推荐几个入站必看视频吧:

再推荐一本书或者一个开发工具吧

在这里我不推荐学习相关的东西了,推荐一本书吧《明朝那些事》算是一套白话历史的丛书书,讲的诙谐生动,用现代人的观点解读当时的情境。网上也有相关音频,地铁上,睡觉前,都可以听一听,作为消遣娱乐。

可以谈一个自己最近才明白的心得、感受或者体会吗。

生于忧患死于安乐,家里常备粮,心里才不慌,意外和明天真不知道哪一个会提前到来,善待自己,善待他人。

有没有想借助于摸鱼周报宣传的。

漫画部门暂时没有 iOS 坑位 (⊙︿⊙),其他部门有,有看上的可以直接投递,也可以敲我:

人物访谈 | 人在上海的东阁堂主

https://zhangferry.com/2022/04/25/weekly_interview_tangzhu/

作者

zhangferry

发布于

2022-04-25

更新于

2022-04-25

许可协议

评论