人物访谈 | 老司机周报主编 Parsifal 专访

人物访谈 | 老司机周报主编 Parsifal 专访

Parsifal 是老司机周报的主编,今年他给摸鱼周报提供了很多帮助和建议,这里对他再次表达一下感谢。这次邀请他来做一期访谈,主题分为两部分,一部分是老司机周报的发展故事和他的行业观察,另一部分是他对开发者的一些建议。如果大家还有其他问题欢迎留言提问~

简单介绍下自己吧

哈喽,各位摸鱼周报的读者好,我是 Parsifal,是一位 iOS 开发多年的老司机了。17 年底开始加入「老司机技术周报」编辑组,到 18 年底正式接手至今,主要负责其运营工作(其实就是给我们编辑组的大佬们打打杂)。二次元一点说,我算目前的二代目,当然我们也很快会迎来三代目,感谢大家一直以来的支持~

当初创办老司机周报的目的是什么,能讲一些当时的背景吗?现在回想来看,对比当时的目标,达成度怎么样?

老司机技术周报自 17 年 12 月创刊以来,已经更新了整整 4 年时间。在我的认知里,4 年对于一个社区组织的生命周期来说,是很长很长了,长到足够让一个小萌新成长为优秀的成熟开发者,甚至长到我们读者群可以完成一轮新陈代谢。

现在我们的很多读者,谈到周报编辑组,可能更熟悉的是负责我们社群运营的老王「Damon」,或者时不时会在周报中插播公告的「Parsifal」,但如果要谈到周报创办的往事,就需要请出我们的创始人 - 「没故事的卓同学」。作为整个编辑组的一代目,老卓一直被我们认为是编辑组的灵魂人物,即使他 18 年底已从编辑组“退休”,但他创办周报的初衷我们还是延续了下来。

在经过 14、15 年的野蛮发展后,17 年我觉得是 iOS 开发的一个巅峰尾巴。那会儿很多优秀的开发者依然在社区内活跃着,比如老卓就是其中一位。他是非常擅长和乐于分享的,在周报创办之前也深受大家喜爱。在社区内容输出还很爆炸又良莠不齐的当时,老卓就有了想法要将自己平常看到的优质内容,定期整理出来分享给大家。当然这种事情是人多力量大的,所以老卓又和几个好友聊了下,大家都觉得很有意义,就水到渠成地组成了编辑组的第一批元老 Damon\MM\味精\EF\四娘和 BlackSun 等。随着这几年的不断成长和纳新,周报编辑组已经有 30 多人了,但我们的初心依然没变 - 为读者输送有价值的内容。

这么多年的积累,让我们有了一个非常高质的资源库,我个人是非常喜欢在周报仓库检索内容的;WWDC 内参活动越办越好,质量和数量都有了很大提高;今年编辑组也尝试了线下沙龙的方式,用周报的影响力帮助企业对外输送高质内容;我们一直以来做的事情,也逐渐被官方关注和认可。

现在回想来看,老卓的目标在他“退休”那天就已经实现了,周报每期都能够顺利发布,18 年的时候周报已经有了相当的影响力,当时主要的两个更新渠道 GitHub 和掘金都收获了较大的关注群体。而于我个人而言,18 年底从老卓手里接过来运营,算超预期了吧。按我原计划,接手后我负责 18 年的收尾工作,让周报能够有个相对完整的 ending。

但后面做着做着发现,编辑组的朋友依然还有着热情继续做这个事儿,Damon 和邦本等人也愿意加入平时的运营,并且得益于老卓之前的管理原则:周报的编辑周期不强依赖于某个人,我们还是坚持了下来。

18 至 20 上半年左右,周报的发布其实也是轮值的,而后由于调整了发布渠道和时间,并且开始重视公众号运营,才转为主要由我负责发布,我有事的情况下再找其他人代班。然后就是整个编辑组还是得有个人做下统筹,负责一些人员流转,对外合作,以及内参啊,沙龙啊等等其他的活动。轮值没有具体的多长时间,看上一任自己意愿吧。接着编辑组不断吸收优秀的开发者,团队越来越大,新老编辑交替也在很自然地进行。

我的周报编辑生涯可能也很快会结束,但老司机技术周报应该还没到停刊的时候。关于这些,接下来我们一二三代目会一起在老卓播客细聊。大家可以开始期待周报三代目了~

到目前为止老司机周报已经出了180多期了,分享和传播了非常多优秀的资源和内容,某种程度上也推进了整个 iOS 行业的发展。作为活跃在这一领域最前沿的一群人,在这4年期间里你感受到的变化是什么?

作为周报这类聚合资讯性质的内容创造者,我们可以说是最了解社区的那批人了。我们的内容源自于社区,所以对社区发展方向和热度是十分敏感的。这几年,从行业上看,如我上面所说的,17 年算是一个尾巴,而 18 年至今整体趋势还是相对稳定去泡沫化。不过这其实就是一个行业正常的生命周期,萌芽到野蛮生长,稀缺到泡沫化,然后会到稳定的成熟期,最终到衰退期。

社区产出的内容,也伴随着行业的稳定,没有了之前百花齐放资讯爆炸的光景。整体感觉就是新的东西越来越少,老的东西还在一遍又一遍地被新人挖出来继续写。而我们的读者群里,0-2 年新人也几乎成了凤毛麟角,早两年虽然也少(我们的内容更偏中高级开发者),但不至于看不太到。

整体社区的内容产出来看,17 还是 OC 内容占了大部分,然后是慢慢国内外出现了分歧,国外 18 年开始 Swift 的内容占比越来越大,这几年几乎都见不到国外有 OC 方面的产出了。18 年开始至今的国内,则对跨端(ReactNative\Flutter\Weex)方案爆发了热情,至于 Swift 依然没看到大范围的使用。

创办老司机周报的过程,都遇到过哪些困难?未来老司机的走向是什么样的,有没有什么规划呢?

17 年底起步到 18 年上半年,都算比较顺利,刚开始大家的热情也比较高,也比较有精力做这些事情,同时那会儿社区的优质内容也多,也有很多新的东西被不断挖掘出来。而后我们就遇到了第一个比较大的困难,每周被推荐的内容不够,从而需要主编来花费更多时间去收集。

未来的走向我现在不太好说,但目前的形势是很好的,今年做的几个尝试反响也很好,我们会争取更大的影响力,并继续尝试与苹果做一些进一步的合作。当然,更具体的未来规划,就等我们下一任主编官宣后再聊了。

随着移动互联网红利的消失,对 iOS 开发的要求可能不再仅限于能做出一个 App。如果需要进一步提升,学习的广度和深度,哪一个帮助可能更大?

其实我不太认为说以深度为发展方向的开发者和以广度为方向的开发者存在明显的孰优孰劣。为什么会有这两种特征明显的开发者?还是市场需求决定的。这几年大厂产品越来越成熟,那么自然对专精人才的需求就随之增大,比如各类的极致性能优化、基建建设和效能提高等,团队发展到一定阶段,遇到瓶颈了这些需求就出现了;但同样的,全面手,比如大前端全栈开发者,依然是很多企业喜欢的。既然路有很多条,那么主要还是看自己适合和擅长哪条了。

选择了哪条路,如何提升?我觉得理好知识图谱,按点攻破即可,方法论不难,关键还在于执行力。前几年看过成甲的一本讲关于如何学习的书,如果还没有形成一套自己学习技巧的朋友,建议快速过一遍,取其精华。

面对 Flutter、Uni-App 等跨端技术的崛起,对iOS行业未来的发展你怎么看?对当前的iOS从业者有什么想说的?

iOS 环境这几年确实被吐槽得厉害,事实上我也有认识的同事辞职回家种花当老板。未来几年,iPhone 还会是销量前几的产品,苹果还会是那个科技巨头。iOS 开发者接下来会相对平稳了吧,直到下一个颠覆性产品到来。别把自己局限于 iOS 开发者,我们是做最接近用户端这一侧的开发者,现在是 iPhone,Apple Watch,以后还可能是 Apple Glasses。元宇宙革命正在进行~

开发人员除了掌握本职的技术知识外,现在也越来越多提到「软技能」这个词,在你看来有哪些软技能是在职业发展中比较重要的。

提到软技能,应该有不少人都或多或少看过或听说过《软技能:代码之外的生存之道》一书。这本书也有提到「十步学习法」,同样适用上面那个问题。当然,这本书讲的方面很广,从社交、理财到健身什么的,作者都分享了自己的经历和想法。我这里基于自己的一些职场经验,简略谈谈职场开发者可能需要的一些软技能吧。

需要掌握优秀的检索能力,检索能力往往会被很多人忽视,但在工作中却很重要。虽然我们常常调侃面向搜索引擎编程,可这就是绝大多数人的编码常态。好好提高检索能力,会让你效率大增,并且学习起来也比别人更快一步。检索第一步是去哪里搜?Google 作为程序员第一搜索引擎,自然不是个坏去处,但某些场景,可能有更好的地方。比如,我现在想看某些方面的文章,我更优先检索的就是周报仓库。知道了去哪里搜之后,怎么组织关键词去搜就直接决定了你能搜到什么了。编码相关的问题,我更推荐是直接按英文关键词拼接空格来搜,这样搜到的东西往往更准确,而且资源也会更多。最后就是一些相对进阶点的搜索技巧,引号精确匹配,默认模糊匹配等等。

老生常谈的提问的能力,作为一个某领域的萌新怎么去请教别人也很值得重视。一个好的提问可以帮你更快得到答案,也省了对方很多时间。以寻求帮助去提问的场景下,比如问你的导师,或者平常的一些技术群求教,一个好的提问大体是需要包含这几点内容:谦虚的态度,细致的问题背景,目前你的进度和结论,你期望得到的帮助等。

完成事情的能力,有些人叫「拿结果」的能力。在日常团队管理中,我是比较强调办事能力的,这一个能体现综合水平的点。有些开发者编码能力很强,但他并不一定能把事情做好。在团队内把事情做好,需要足够的责任心,良好的沟通协作能力,过硬的业务水平,有时候还需要有很强的韧性。

开发的职业发展过程中大多数都会经历瓶颈期,你有没有经历过类似的阶段,后来是如何突破的?对于处于这种阶段的同学,你有什么好的建议吗?

可能是自己没有很高的追求,我的职业发展相对比较顺利。所以给不了很有价值的建议。但如果说我自己真的遇到了,我估计会索性放空自己一阵子,任性放纵自由一段时间,都放松下来后,再来思考下一个阶段需要怎么走。生活压力很大,并不是每个人都有这样的机会和勇气这么处理,总之挺过去就好。

人生就是无数习惯的总和。在你工作中遇到过哪些开发人员好的和不好的习惯,能给我们分享一下吗?能再分享一个你自身具备且感觉对自己帮助较大的好习惯吗?

有些小伙伴比较好的习惯是不定期的去归纳总结,将所做过的事情,解决好的问题,新掌握的知识,都去做一个阶段性的总结。为自己的总结再设立几个问题,通过这几个问题去判断总结的效果是否理想。

不好的习惯,有些小伙伴遇事先条件反射性地自我否定算一个吧。碰到一个困难,第一反应就先觉得这个不行,那个不可能,这不是我的问题等等,本能地去推脱,久而久之也就丧失了正确评估一个事情的能力。或许是出于自我保护意识,察觉到威胁先跑路,但这确实是很不好。于己,这样会让自己的上限不断被压缩,仅维持在一个相对安全的小舒适区;于人,不断地被否定,也会影响对你的观感。

我一直认为开发人员不应该扔掉代码,尤其是中低层管理,这很容易会让自己失去竞争力。平常写写代码,保持编码逻辑的触觉,也能让自己跟团队其他伙伴更能走到一块。

另外对于普通开发者也好,技术管理层也好,定期去关注业界动态和社区技术生态发展,也是很重要的。每周看老司机技术周报就是一个很好的途径,哈哈哈~

很多开发都知道学习的重要性,但又常常陷到工作中无法抽身学习,就学习和工作的平衡性应该如何维持呢?

对于很多人来说,这可能是一个普遍的问题。这里聊下我自己的看法吧。首先还是需要从工作中去学习,毕竟这占据了我们大部分精力,去和自己的直属 Leader 多沟通想法,将一部分想学习的能力与自己的工作内容结合起来,落到工作中去实践。

然后是必须注重学习效率,一个阶段做一个事情,贪多嚼不烂;最后,虽然我很不鼓励内卷,平常自己也不 996,但很多人拉开差距真的就是在工作之外的时间。去培养自己的兴趣,将能够给自己带来乐趣的学习内容安排在非工作时间。

讲一个最近的生活感悟吧?

杭州疫情在这几天又复发了,且有迅速扩张的态势。注意防护,没事少出门,听从指挥,少给别人添乱~

人物访谈 | 老司机周报主编 Parsifal 专访

https://zhangferry.com/2021/12/20/weekly_interview_parsifal/

作者

zhangferry

发布于

2021-12-20

更新于

2021-12-23

许可协议

评论