人物访谈 | 一位普通的 iOS 程序员

夏天是摸鱼周报的一位主编,主要负责 Tips 部分的编写和审核。他曾参与掘金翻译计划,翻译过很多篇优质博客内容,也翻译过像是 iOS Crash Dump Analysis Book 这一类的外文图书。今年拉他来聊一聊关于外文翻译和他个人的一些情况。

简单介绍下自己吧

哈喽,各位摸鱼周报的读者好,我是夏天,是一位双 iOS 程序员。目前在摸鱼周报里面摸鱼

一般优秀的英文文章,不会马上就有人翻译,所以,如果想获取一手英文资讯,有什么有趣或者必看的外国网站推荐吗

一般都是通过MediumRealm 之类的网站,然后注册一下邮箱,接收推送,没事翻两篇。

看到好文章时,看看他们的参照了谁,参照作者可能也有好的文章。

之前翻译过不少内容,像是:《iOS Crash Dump Analysis Book》,是出于什么理由进行翻译的呢?翻译这个长篇有什么收获?

《iOS Crash Dump Analysis Book》这本书,我是在 19 年看到的,其实并没有仔细阅读下去。后来想仔细阅读的时候,发现网上并没有译文,我就申请翻译一下这本书,作者也是很慷慨,给予了这个机会,让我完成了 1.0 和 2.0 的翻译。

我觉得整体翻译下来的收获,大概就是形成体系的去了解一些关于崩溃的结构和作者在进行奔溃分析时的分析途径和方法。整本书是一个概论,虽然不能让你成为一个 crash 分析高手,但给了一个格式,在碰到崩溃的时候,可以按部就班的去进行分析。

为此我还写了一篇观后感iOS 崩溃分析

技术文章翻译的过程中那部分是相对困难的,有没有什么经验可以分享的

第一就是语感,翻译完以后多读几遍,没有 deadline 的翻译,你都可以翻译完以后,过几天再去读,再优化一下,至少读到你自己不变扭,能通顺为止。

第二就是实践,虽然里面很多技术你不能去实践,但是你可以去了解。文章的引申阅读和搜索一下相关技术。我在写 字节跳动移动研发工具链 - MBox 一文的时候,也是尽量保留原作者的本意,去了解对应的技术及其实践,进行再创作。

听说你最近一直在写前端需求,前端和iOS有什么区别?iOS开发想往前端过渡的话,有哪些注意事项?

写的都比较简单,都是偏业务方面的。思想上和逻辑上没有大的差异,唯一需要注意的是,如果你接手别人的项目时,一定要心平气和,因为前端很坑爹的是怎么写都对

学点CSS,学点JS,就可以开始过渡了,期间体系化的学习一下。

期待你在一家好的公司,什么东西都有,然后你顺着经验就可以开始夯实之路。

利用公司的项目锻炼自己,可以根据现有的模板,从零开始,从第一个组件,到第一个业务模块等等。

对于“大前端”这个词,你怎么看?随着跨平台、Web WebAssembly等技术发展,会不会统一成一个工种?

我理解是为用户体验负责,各种与用户有直接接触的都算是大前端,不过这可能更偏向于程序员这一职业。

前端程序员几乎都做着类似的事情,差不多的开发流程,页面埋点,发布流程,项目持续集成,页面性能监控 APM ,工程化,组件化...

技术永远都有差别,都是往前也不一定是同向。

也许未来这些为页面服务的人员可能会慢慢的变成一类,但是其中的某些人难以忍受这种越来越同化的工作又会开始异化出新的种类。

技术不停步,工种就永远有差异。

在这几年的iOS生涯里有什么比较大的收获?你怎么看待程序员这个行业?

没看到有啥收获,连个只能被铭记的功能都没有。

程序员这个行业,是一个注重基础和思考的行业,用数据结构和设计模式规范具体的行为,注重实践动手能力。

这个行业需要你一直学习,终身学习。

不应过分功利,需要一定的职业操守和道德。

自己在工作中有没有什么好习惯或者高效的工作方法可以分享的

解决问题的方式不要困于一种途径,交流能让你成为更好的人,多出去分享去交流,可以使人进步。

学到什么一定要做出来, 写下来,讲出去。

最近的一个生活感悟是什么

努力,生活总有好事发生。准备迎接好事发生

偶尔咸鱼也没关系,躺着是很舒服,但是还是要动一动的,不然真的会腰酸背痛

你的公众号感觉最近更新少了,后续还会恢复吗?

不更新的原因有很多:

  • 创作热情:在更新一段时间后,读者的增长量没有达到自己的预期,心理有些懈怠
  • 创作质量:期望与创造出真正有价值的东西,但是囿于能力等因素,既不想水,也写不出好文章
  • 创作方向:平常的工作更多是业务相关的,作为一名 iOSer 并没有自己固定擅长的地方,想像书籍一样写点东西,但是不太清楚具体些什么。
  • ...

最最主要的原因就是懒

后续还会恢复更新的。目前在进行 Swift 的学习,之前也开了一个Swift 100 Days的专题,还在想怎么在里面添砖加瓦,丰富成一个系列

有什么想借助摸鱼周报宣传的

希望大家支持我的公众号:iOS成长指北,也希望大家与我交流。

承接各种技术类文章写作,一起交流学习。

iOS摸鱼周报 第三十八期iOS摸鱼周报 第三十七期