iOS摸鱼周报 第三十五期

iOS摸鱼周报 第三十五期

本期概要

  • Tips:count vs isEmpty
  • 面试模块:Swift 中 struct 和 class 的区别,值类型和引用类型的区别。
  • 优秀博客:本期继续介绍几个优秀的 Swift 开源库。
  • 学习资料:戴铭的 Swift 小册子。
  • 开发工具:PhotoSweeper,一款快速而强大的重复照片清理器。

开发Tips

整理编辑:zhangferry

count vs isEmpty

通常在判断一个字符串或者数组是否为空的时候有两种方式:count == 0 或者 isEmpty。我们可能会认为两者是一样的,isEmpty 内部实现就是 count == 0。但在 SwiftLint 的检验下,会强制要求我们使用使用 isEmpty 判空。由此可以判断出两者肯定还是存在不同的,今天就来分析下两者的区别。

count 和 isEmpty 这两个属性来源于 Collection,count 表示数量,这个没啥特别的,需要注意的是isEmpty的实现。在标准库中,它的定义是这样的:

1
2
3
extension Collection {
var isEmpty: Bool { startIndex == endIndex }
}

集合的首索引和尾索引相等,则表示为空,这里只有一个比较,复杂度为 O(1)。

大部分集合类型都是走的该默认实现,但也有一些特定的集合类型会重写该方法,比如 Set

1
2
3
extension Set {
var isEmpty: Bool { count == 0 }
}

那为啥会出现两种不同的情况呢,我们再看 Collection 里对 count 的说明。

Complexity: O(1) if the collection conforms to RandomAccessCollection; otherwise, O(n), where n is the length of the collection.

所以对于遵循了RandomAccessCollection 协议的类型,其count获取是 O(1) 复杂度,像是 Array;对于未遵循的类型,比如 String,其 count 复杂度就是 O(n),但是isEmpty 却还是 O(1)。

这里的 Set 还要再特殊一些,因为其没有实现 RandomAccessCollection 却还是用 count 的方式判定是否为空,这是因为 Set 的实现方式不同,其 count 的获取就是 O(1) 复杂度。

当然为了简化记忆,我们可以总是使用 isEmpty 进行判空处理。

因为涉及多个协议和具体类型,这里放一张表示这几个协议和类型之间的关系图。

图片来源

面试解析

整理编辑:师大小海腾

Swift 中 struct 和 class 的区别,值类型和引用类型的区别

struct & class

在 Swift 中,其实 classstruct 之间的核心区别不是很多,有很多区别是值类型与引用类型这个区别隐形带来的天然的区别。

  • class 可以继承,struct 不能继承(当然 struct 可以利用 protocol 来实现类似继承的效果。);受此影响的区别有:

    • struct 中方法的派发方式全都是直接派发,而 class 中根据实际情况有多种派发方式,详情可看 CoderStar|Swift 派发机制
  • class 需要自己定义构造函数,struct 默认生成;

  • class 是引用类型,struct 是值类型;受此影响的区别有:

    • struct 改变其属性受修饰符 let 影响,不可改变,class 不受影响;
    • struct 方法中需要修改自身属性时 (非 init 方法),方法需要前缀修饰符 mutating
    • struct 因为是值类型的原因,所以自动线程安全,而且也不存在循环引用导致内存泄漏的风险;

值类型 & 引用类型

  • 存储方式及位置:大部分值类型存储在栈上,大部分引用类型存储在堆上;
  • 内存:值类型没有引用计数,也不会存在循环引用以及内存泄漏等问题;
  • 线程安全:值类型天然线程安全,而引用类型需要开发者通过加锁等方式来保证;
  • 拷贝方式:值类型拷贝的是内容,而引用类型拷贝的是指针,从一定意义上讲就是所谓的深拷贝及浅拷贝

你可以在 CoderStar|从 SIL 角度看 Swift 中的值类型与引用类型 中查看详细内容。

优秀博客

整理编辑:皮拉夫大王在此我是熊大东坡肘子

1、第三方日期处理库SwiftDate使用详解 – 来自航歌:hangge

@东坡肘子:SwiftDate 是在所有苹果平台,甚至在 Linux 和 Swift 服务器端框架(如 Vapor 或 Kitura )上操作和显示日期和时区的权威工具链。在 CocoaPods 上有超过 300 万的下载量。SwiftDate 功能强大,无论是简单的日期操作,还是复杂的业务逻辑都能满足。本文将对 SwiftDate 的使用方法做详尽说明。

2、搞事情之 Vapor 初探 – 来自掘金:PJHubs

@东坡肘子:Vapor 是一个基于 Swift 语言的开源 Web 框架,可用于创建 RESTful API、网站和使用 WebSockets 的实时应用。在核心框架之外,Vapor 还提供了 ORM 、模板语言,以及用户身份验证和授权模块。本文主要记录了第一次上手 Vapor 所遇到的问题、思考和总结。

3、用 Publish 创建博客 – 来自肘子的Swift记事本:东坡肘子

@东坡肘子:Publish 是一款专门为 Swift 开发者打造的静态网站生成器。它使用 Swift 语言构建整个网站,并支持主题、插件和其他大量的定制选项。本系列文章将通过三个篇幅分别介绍 Publish 的基本用法、主题定制以及插件开发。

4、Using Realm and Charts with Swift 3 in iOS 10 – 来自:Sami Korpela

@我是熊大:一个十分强大并且是纯 Swift 的图表相关的开源框架 – Charts。本文作者利用 Swift 中的轻量级数据库 Realm 和 Charts,构建了一个 Demo。篇幅较长,适合新手,但美中不足的是:Demo 基于 Swift 3。此外我早期写过一篇关于 Realm 的实践代码的文章:如何降低Realm数据库的崩溃,有兴趣可以看一下。

5、今天我们来聊一聊WebSocket(iOS/Golang) – 来自掘金:齐舞647

@我是熊大:Starscream swift 中的 7k+ star 的 socket 开源库,本文作者利用 GO 和 Starscream,模拟了客户端和服务端 websocket 的交互过程,建议对 Socket 感兴趣的阅读。

6、Hero Usage Guide – 来自:Hero官方

@我是熊大:Hero 是我用过的最好的转场动画,没有之一,20k+ star 的成绩也表明了它在转场动画的地位;Hero 应该能满足绝大部分需求,这是它的官方使用手册。

学习资料

整理编辑:Mimosa

戴铭的 Swift 小册子

地址:https://github.com/ming1016/SwiftPamphletApp

戴老师用 Swift 写的、按照声明式 UI、响应式编程范式开发的 Swift 小册子。你可以在这本小册子中查询到 Swift 的语法指南,同时还有 Combine、 Concurrency 和 SwiftUI 这些库的使用指南,你还可以在这追踪到一些知名仓库、开发者的 Github 动态和本仓库的 Issues。由于是开源的,你也可以自己调试学习或者是为项目作出贡献。

工具推荐

整理编辑:CoderStar

PhotoSweeper

地址https://overmacs.com/

软件状态:$9.99,可以试用

软件介绍

PhotoSweeper 是一款快速而强大的重复照片清理器,旨在帮助您在 Mac 上查找和删除重复和相似的照片。

我们可以考虑用在给应用瘦身时扫描相似图片资源场景下。

PhotoSweeper

关于我们

iOS 摸鱼周报,主要分享开发过程中遇到的经验教训、优质的博客、高质量的学习资料、实用的开发工具等。周报仓库在这里:https://github.com/zhangferry/iOSWeeklyLearning ,如果你有好的的内容推荐可以通过 issue 的方式进行提交。另外也可以申请成为我们的常驻编辑,一起维护这份周报。另可关注公众号:iOS成长之路,后台点击进群交流,联系我们,获取更多内容。

往期推荐

iOS摸鱼周报 第三十四期

iOS摸鱼周报 第三十三期

iOS摸鱼周报 第三十二期

iOS摸鱼周报 第三十一期

作者

zhangferry

发布于

2021-11-26

更新于

2021-11-26

许可协议

评论