《学习之道》书评

《学习之道》书评

《学习之道》的作者是芭芭拉·奥克利,她是美国奥克兰大学的工程学教授。她在Coursera上开设了一门课程叫“Learning How to Learn”,即讲如何学习的,该课程非常受欢迎,有200多万人注册学习。该课程地址在这里:https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi。

这门课跟这本《学习之道》内容重合度很高,毕竟都出自同一人,可以作为配套视频来看。如果不想看书又想详细学习课程精髓的话,只看视频也是完全可以的。

这本书讲了什么

我感觉可以用Coursera课程上的中文翻译来概括:学习困难科目的实用思维方法。这里突出困难科目其实是指常让人感觉难学的突出逻辑性的理工科,但我认为不仅是「困难科目」,任何新的概念都可以借鉴书中提到的方法进行学习。

本书引用了很多脑科学和心理学的最新研究,很多方法都是有实验依据的,以下是我认为比较有益的内容。

核心概念

专注思维 vs 发散思维

理论知识

我们的大脑有两种截然不同的思维模式 — 专注模式和发散模式。

  • 专注模式是利用理性分析,按照特定步骤解决问题的模式。
  • 发散模式没有特定的步骤,它是弥散在大脑中的,我们常说的灵感一般都来源于发散模式。

应用

1、通常情况我们的大脑会在这两种模式之间来回切换。利用这一点我们在学习数学或者计算机等知识时,可以先用专注模式打头阵,掌握特定的概念和原理。对于一些更复杂的问题,不要急于解决,做点别的事情,让这个问题由大脑带入潜意识,虽然我们不在关注它了,但其实大脑还在后台「消化」这个知识。

2、学好数学和计算机科学最好的方法是“每天进步一点点”,不要担心学的慢,细嚼慢咽反而会让你比那些脑子快的同学学习得更加深入。

3、紧凑的专注模式之后,发散模式就是一种对大脑的奖励。通常有以下激发发散模式的方法:

  • 去健身房
  • 慢跑、散步
  • 淋个浴或者泡个澡
  • 听音乐,尤其是纯音乐
  • 睡觉
  • 冥想

记忆组块

大脑能够记忆独立内容是有限的,为了让它更高效的工作,我们需要将发散的信息碎片组合起来,这个就叫做记忆组块。构建组块的步骤如下,比如我们想学习一本教材:

1、浏览目录,了解这本教材大致有哪些内容。

2、按顺序,深入了解各个章节的内容。在学习新知识的时候有一个重要的方法可以应用:每完成一个章节,试着回想学习材料,即提取练习,这种效果比单纯阅读材料好得多。再强调一遍,看完内容,一定要自己回想这个章节讲了什么东西,最好用自己的话把内容复述一下。

3、章节结束之后做测试,测试是一种高效的巩固学习的方法。

4、了解知识背后的背景知识。

5、再看目录,将这些内容串联起来,形成具有联系的组块。

改变拖延症

预防和改变拖延的方式就是:养成良好的习惯,用好习惯去对抗拖延。

对于习惯有深刻见解的一本书是《习惯的力量》,这里介绍习惯分为四个部分:信号反应程序奖励机制信念。我们可以从这四个阶段入手解决拖延问题。

信号

找到让自己陷入拖延,大脑出窍的信号。比如我们在学习中,因为想看下手机时间,结果拿起手机就玩了几个小时。找到这个信号,下次学习时我们就把手机放到远离自己的地方。

反应程序

反应程序是身体的一项习惯机能,比如看到床就想躺下,踩着橡胶跑道就想跑步,坐到图书馆就想看书一样。我们需要找到把自己代入拖延的反应程序,用更好的程序去替换它。

奖励机制

习惯的强大之处在于它能造成精神层面的欲望,要想克服之前的欲望,就需要用一个新的奖励覆盖之前的欲望,而不是意味的强迫自己戒掉欲望。

信念

相信自己一定可以克服拖延养成好的习惯,可以利用“心理对照”,想象你达成好习惯所获得的成就来为自己增加信心。

还有一些改变拖延的方法和工具值得尝试:

1、任务清单,把当天或者一个阶段重要的事情用清单列出来,每解决一项就划掉一项,用于提醒自己哪些还没有完成。

2、利用番茄工作法,通过集中注意力学习,然后适当休息,之后再来几个循环,以提高自己的效率。

3、对于复杂的工作可以拆分为几个微小任务,确保自己及时得到反馈,享受完成一项任务的愉悦感。

增强记忆力

记忆是学习中非常重要的一种手段,不要认为那些记忆力强的人天生记忆力就好,每个人的记忆能力相差都是不大的。很多记忆高手在训练之前也跟普通人差不多,所以我们也可以通过训练提升自己的记忆力。

视觉图像

图像对记忆很重要,部分原因在于图像与右脑的视觉中枢直接相连。我们把一个或者几个有联系的内容,通过与一些图像建立联系,会有助于提高我们对这类内容的记忆。

记忆宫殿法

这需要我们对需要记忆的内容,编造出一个“宫殿”来,也可以说是一个你熟悉的场景,将这些内容一点一点串起来。

打造生动形象的比喻或类比

把学习概念有趣化,拟人化也有助于我们记忆内容。

间隔重复

需要记忆的内容不会一直留存在大脑中,需要我们间隔性的重复,以加深印象。这个就是艾宾浩斯记忆法,在事物被遗忘前需要复习巩固它。

肌肉记忆

这里的肌肉说的是写和说带动的手部和嘴部肌肉,我们调动越多的身体器官去参与记忆,越有助于我们加深对内容的记忆。

体育锻炼

最近几项动物和人类的实验发现,规律的锻炼可以让记忆力和学习能力得到实质性的提升。锻炼是有助于促进记忆力相关脑区中新神经元的形成,有氧运动和阻力训练都会对学习和记忆发挥强大的效果。

塑造大脑

塑造大脑有以下方法:

1、在科学、数学、技术领域取得成功的专业人士,逐渐习得的一个特质就是学会如何组块,即:提炼关键思想。

2、对于复杂的知识进行简化,并给这些抽象概念赋予生命。一位获得金苹果奖的化学高级讲师说:

学习有机化学的难度和去认识一些新人物比起来没什么两样。每一个元素都有自己独特的个性。你越了解它们的性格,就越能读懂它们的处境,并能预知他们在相互作用中会产生的结果

3、把所学的知识迁移到新背景中。数学能应用到物理,那能否应用化学或者别的学科,工作中的一些方法能否应用到生活中去。

4、自主学习是一种最深入、最有效的学习方式。能通过自己努力解答的问题就尽量不要向外界寻求答案。

5、锻炼自己去接触那些你敬仰的人,往往他们一句话就会改变你的未来。但要记住好的导师通常都是大忙人,请爱惜他们的时间。

6、考试本身就是一种很好的学习经历。即使没有考试,我们也可以创造一些考试场景用于更好的学习。这里引申一个由难入简做题法。

该方法建议:对于一场考试,我们应该从最难的题目做起,通常从后往前的顺序就是先难后易。对于难题如果我们一两分钟仍没有一丝头绪,就跳过去做下一题,没有思路再跳一题,如果中间突然想到了某道难题的解决思路就赶紧记下来,做完简单题之后再回去处理。

这个方法的核心思想就是把难题的内容让大脑先有个印象,后面做更简单题时,大脑潜意识还留存着难题的内容,说不定这时就灵光乍现,想出了难题的解决思路。相对而言这样可以对大脑利用最大化。

十个学习法则

这是本书最后一章的内容,是对以上内容的总结提炼。

1、运用回想。读完一篇文章,回想一下它讲的到底是什么。

2、自我测试。通过测试检验自己的学习成果。

3、对问题进行组块。搭建组块的过程就是理解问题、练习解题方法的过程。

4、间隔开重复动作。不要过多重复一件事情。

5、在练习中交替使用不同解题技巧。换不同思路去解决问题。

6、注意休息。学习累了就休息,善用大脑潜意识。

7、使用解释性的提问和简单类比。对于难懂的概念先类比一个熟悉的类似的概念,这有助于理解。

8、专注。每个人的时间是平等的,但注意力可不平等,有注意力的时间才是更有价值的,我们需要想办法让自己更专注。番茄工作法就是一种很好的帮助我们专注的方法。

9、困难的事情最先做。最清醒的时候,要去做一天中最困难的事情。

10、心理对照。想象过去的你,对比通过学习能够成就的那个自己。

作者

zhangferry

发布于

2021-03-04

更新于

2021-03-04

许可协议

评论