iOS开发月报#5|201811

大事件

11月27号,苹果AppStore下架包括拼多多、搜狗地图、讯飞阅读和悦跑圈在内的共718个App。据称下架原因是触发了AppStroe审核指南的2.5.2条例,即使用了热更新技术。去年6月份,苹果层因热更新下架数万款App。
C6D6A56886BF8346FA56A046C2BEE023.jpg

Tips

图片渲染开销

我们知道,解压后的图片是由无数像素数据组成。每个像素点通常包括红、绿、蓝和 alpha 数据,每个值都是 8 位(0–255),因此一个像素通常会占用 4 个字节(32 bit per pixel。少数专业的 app 可能会用更大的空间来表示色深,消耗的内存会相应线性增加)。

下面我们来计算一些通常的图片开销:

普通图片大小,如 500 * 600 * 32bpp = 1MB
跟 iPhone X 屏幕一样大的:1125 * 2436 * 32bpp = 10MB
即刻中允许最大的图片,总像素不超过1500w:15000000 * 32bpp = 57MB
有了大致的概念,以后看到一张图能简单预估,大概会吃掉多少内存。

关于iOS开发证书在钥匙串没有秘钥的问题

当前现象
D9E4F2DFEAAA7AB5D4CEC1A380A8221E.jpg

只需要将证书拖到登录,即可生成秘钥
B91143F5C7B2BEA07FAF8849766D163E.jpg

APP内切换语言

APP内切换语言有一种比较简单的实现方式,实现步骤是:
1、存储语言状态
2、刷新KeyWindow.rootViewController
3、刷新Bundle
4、切换语言对应的更新操作
实现过程:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
//1、切换语言,AppleLanguages对应内容是数组,语言符合可以通过Bundle.main.localizations查看
//切换至繁体中文,存储状态
UserDefaults.standard.set(["zh-Hant"], forKey: "AppleLanguages")
//2、刷新keyWindow,createRootViewController为创建rootViewController的方法
UIApplication.shared.keyWindow?.rootViewController = Application.shared.createRootViewController()

//3、更换bundle
//在切换语言的时候,我们需要执行一下,Bundle的exchangeBundle方法
extension Bundle {
static func getLocalizedBundle() -> Bundle {
if let languages = UserDefaults.standard.object(forKey: "AppleLanguages") as? [String],
let lan = languages.first,
let path = Bundle.main.path(forResource: lan, ofType: "lproj"),
let bundle = Bundle.init(path: path){
return bundle
} else {
return Bundle.main
}
}
static func exchangeBundle(){
//替换Bundle.main为自定义的BundleLocal
object_setClass(Bundle.main, BundleLocal.self)
}
}

class BundleLocal: Bundle {
override func localizedString(forKey key: String, value: String?, table tableName: String?) -> String {
return Bundle.getLocalizedBundle().localizedString(forKey: key, value: value, table: tableName)
}
}


//4、其他更新操作,如接口,UI界面

测试内购时长

当我们测试内购时,需要考虑内购到期的情况。比如我测试购买了一个月的服务,那么购买到期的情况呢,不能傻傻地等一个月时间吧?
其实苹果给出了不同内购时长在Debug情况下对应的测试时间。
04DF44800E5F07286951E4BE11342A89.jpg

AVPlayer进入前台自动播放

在我们不进行任何前后台设置的情况下,AVPlayer进入后台,会自动暂停播放。再次回到前台时,播放器会有一定概率自动恢复播放(多大概率未知,测试得出的结论)。

如果这个恢复播放不是我们需要的,或者我们需要避免这种不确定的情况发生,我们可以手动管理这个过程:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
NotificationCenter.default.addObserver(forName: UIApplication.didEnterBackgroundNotification, object: self, queue: nil) { (notification) in
self.player.pause()
}

NotificationCenter.default.addObserver(forName: UIApplication.didEnterBackgroundNotification, object: self, queue: nil) { (notification) in
//根据需要是否需要恢复播放
if shouleRecoverPlayer {
self.player.play()
} else {
self.player.pause()
}

}

iOS12.1关于tabbar的一个bug

触发条件:

  • 使用 UITabBarController + UINavigationController 组合
  • UITabBar带半透明效果,isTranslucent 属性为 true
  • UIViewControllerhidesBottomBarWhenPushed 属性为 true
  • 通过导航栏返回上一页时(导航栏返回按钮 or 屏幕左侧的滑动返回手势)

问题现象:
20181112163203240.gif

经确认是iOS12.1上的一个bug。
解决方案:

1
2
3
//MARK: - fix ios12.1 tabbar bug
let tabbar = UITabBar.appearance()
tabbar.isTranslucent = false

详细内容可以参考:
修复 iOS12.1 UITabBar 布局位移bug - ZHFDBK的博客 - CSDN博客
swift - UITabBar items jumping on back navigation on iOS 12.1 - Stack Overflow

推荐内容

重构Swift中的Identifiers

面对越来越多的identifier,改如何优雅地处理?
文中讲了一些UITableViewCellUICollectionViewCellseguesUIStoryboardsUIViewController中关于identifiers的重构方法。

The End Is Near for Mobile Apps

移动应用的末日将要来临?
Medium科技板块最近比较火的一篇文章,分上下两篇,讲述移动应用的前景和趋势。

Realm学院

这是Realm建立的一个用于学习编程技术的网站,主要方式是视频,内容配有字幕,并且都全部整理成文章。涵盖范围有Realm, Android, iOS, JavaScript, Architecture等。

文章质量非常高!

开发利器

KTVHTTPCache

应该是iOS端目前最好的流媒体缓存框架了。

Realm

Realm是一个开源的对象数据库管理系统,最初用于移动(Android/iOS),也可用于XamarinReact Native等平台,等平台,包括桌面应用(Windows),并获得Apache许可。

对比FMDB,他的使用成本,维护成本都更低。

uTools

uTools是一个极简、插件化、跨平台的现代化桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。
通过快捷键(默认alt+space)就可以快速呼出这个搜索框。它相当聪明,可以支持输入、拖拽、自动粘贴等作为输入源,相应的插件也早已准备就绪,统一的设计风格和操作方式,助你高效的得到正确的结果。
当你熟悉它后,能够为你节约大量时间,让你可以更加专注的改变世界。

对比Alfred,他的不同就在于免费,使用简单,更符合国人的习惯。

作者

zhangferry

发布于

2018-12-01

更新于

2020-03-07

许可协议

评论